さとやま通信

2017.06.08

【江田島市・えたじま郷土料理体験会】島の食材で、ひとりひとりが主役のクッキング・パーティ!

photographs & text by Shun Goto

こんにちは、さとやまレポーターのゴトーです。早くも初夏のような日差しを感じる5月の中旬、江田島市沖美町の『体験民泊コンベイ』で開催された「えたじま 郷土料理体験会」に行ってきました。会場に到着すると、すでに集まった参加者たちは、キッチンで料理の準備をする人、手づくりの石窯で火の準備をしている人、テントの下で談笑する人、それぞれ思い思いの時間を楽しんでいました。

ピザ焼き①

石窯では主催者の川本さんたち男衆が火の準備をしていました。この石窯は昨年末に川本さんが大学生と一緒に制作したもので、試行錯誤の末に出来上がった力作とのこと。男らしさがにじみ出る造形がとてもかっこいいです。ピザを焼いている様子も、窯の温度を調整しながらピザを少しずつ回し、ちょうどよいタイミングを見計らって窯から取り出す。ピザを乗っけたり回したりする鉄の棒を巧みに操る所作はまさにピザ焼き職人でした。

柏餅①

柏餅②

コンベイの裏側に回ってみるとお母さま方が柏餅を準備中。ロケットストーブに木セイロ、つやつやのお餅にうっすら餡子が包まれているのをみるとついつい手を伸ばしたく・・・、とよだれを垂らしていたら、「食べてみんさい」と(笑)。

柏餅③

お餅の風味がしっかりとしていたことが印象的だったので尋ねてみると、餅粉を蒸して作ったとのこと。なるほど、餅粉。お米をついたお餅もいいですが、餅粉から作ったお餅も最高でした。

ピザトッピング②

ピザトッピング①

コンベイのダイニングでは、女性陣が楽しそうにおしゃべりしながら、それでいてテキパキとピザ生地にトッピングをしていました。生地は前日から仕込んで寝かせてあり、トッピングの材料は、江田島市産のちりめんや地元商店から仕入れたキノコ類、知り合いから差し入れのあった野菜など、地元の食材にこだわって揃えられていました。トッピングは作るひとのお好み。テーブルにある材料を好きなように並べる。

「チーズはどんくらいのっけりゃええんかいね?」

「ええんよ、好きなだけのっけりゃ。あ、でもカロリーとりすぎて太らんようにね(笑)」

冗談も交わしながら「みんなでつくる」。このワサワサした楽しい雰囲気がとても居心地よく感じました。ちなみに、この日の参加者は32名で作ったピザも32枚・・・、果たして食べきれるのか。

***

食事④(アイスクリーム)

そのほか、フダンソウの胡麻和えや甘夏と水菜のサラダ、たけのこご飯のおにぎりもテーブルに並んでなんとも豪勢な食卓に。そして人力でアイスクリームを原材料から作るっていう大人もワクワクしてしまう体験もありました。生クリームと牛乳とヨーグルトを器に入れその周りに氷と塩を詰めてぐるぐると回します。最初は子どもに体験させるのですが、そのうち大人もウズウズして「ちょっと変わりんさい」って(笑)。男の子たちはできあがったアイスクリームに庭で採ってきた野イチゴを載せておいしそうに食べていました。

食事⑥(ギター)

最後は、参加者の山下さんがギターを演奏しながら、みんなで歌を歌うという体験まであってお腹も心もいっぱいのイベントでした。

***

先本さん①

南区千田町から参加していた先本さんは、地区の青少年健全育成連絡協議会の役員をされていて、夏に開催する親子ふれあい事業の下見を兼ねてご家族で来られたとのこと。

「料理もおいしかったし、いろんな人と交流できて楽しかった。この辺は自然もあって安全に遊ぶことができるので子どもたちにとってとてもよい環境なんです」

また夏に子どもたちを連れて交流しに来られるそうで、なんとも素敵なご縁が生まれているなあと思いました。

***

川本夫妻①

主催者の川本さん夫妻は江田島市で体験民泊を営まれており、子どもから大人までいろんな人との交流を楽しんでおられます。昨年末に石窯を作ったことをきっかけに、元々地元の方々と取り組んでいた郷土料理研究会にも広がりが生まれ、島外からもお客さんを呼んで地元の方と交流しながら料理を作るイベント「えたじま 郷土料理体験会」を始めるようになったとのこと。3回目となる今回も定員15名のところ32人も集まっていて、

「人数が多いと大変だけど、『行きたい!』って人がいたら断れんのよ~」

と嬉しそうな川本さん。なんと、遠くは岡山からも参加者が来ていました。

食事②

この「江田島 郷土料理体験会」は、設備も料理もすべて手づくりで、何より地元参加者と島外からの参加者がみんなでつくりあげている雰囲気が素敵だなあと感じました。今後も11月まで毎月第三日曜日に開催される予定なので、ぜひとも参加してみてはいかがでしょうか。

 

〈次回の開催日〉

6月18日(日)、7月16日(日)、8月20日(日)、9月17日(日)、10月15日(日)、11月19日(日)

10:00~14:00 (要申込・要参加費)

▶プロジェクトの詳細をみる